Besuch in der Stadtteilbibliothek Rudow

Am 20.04.2017 wurde den Schülerinnen und Schülern der Klasse 8/3 die Stadtteilbibliothek in der Clay-Schule nahegebracht. Ein wichtiger Besuch, damit die Schülerinnen und Schüler verlässliche und inhaltlich korrekte Quellen bei ihren Vorträgen in der Schule, vor allem für die Abschlusspräsentation nutzen können, aber auch um Möglichkeiten der Freizeitgestaltung zu eröffnen. Die sehr engagierten und freundlichen Mitarbeiterinnen empfingen uns dafür zu einer spannenden Rallye durch ihre Bibliothek, um hier alle Bereiche kennenzulernen, sich mit den Prozessen der Ausweiserstellung, des Ausleihautomaten und des Online-Katalogs der Bibliothek vertraut zu machen. Jeweils zwei Schülerinnen und Schüler arbeiteten zusammen und wurden mit Hilfe eines IPads durch die Aufgaben geführt. Für einige Schülerinnen und Schüler war es sehr interessant, dass man in der Bibliothek nicht nur Bücher, sondern auch Comics, DVDs, CDs und sogar Wii-Spiele ausleihen kann. Nach der von allen erfolgreich durchlaufenen Rallye traten die Schülerinnen und Schüler in einem Quiz gegeneinander an, um zu zeigen, was sie bei ihrem Besuch gelernt haben. Sehr gern kommen wir auf das Angebot der Mitarbeiterinnen zurück, im nächsten Jahr noch einmal wiederzukommen, um beispielsweise noch einmal detaillierter über die Onlinerecherche für Literaturquellen zu erfahren.

A. Kosack und B. Lenz