Baustellentag 2018

Sommer. Sonne. Baustelle: Um interessierten Jugendlichen den Ausbildungsberuf des Tiefbaufacharbeiter praxisnah vorzustellen, lud Frisch & Faust Tiefbau GmbH am vergangenen Freitag, den 8. Juni 2018, bei hochsommerlichen Temperaturen zum diesjährigen Baustellentag. Neun Schüler des 10. Jahrgangs machten sich in Begleitung von Jens Priesen auf den Weg zur Infoveranstaltung in Berlin-Marzahn.

Vor Ort erhielten die Jugendlichen spannende Einblicke in den Arbeitsalltag der Berufsfelder Tiefbau / Kanalbau / Rohrleitungsbau und Straßenbau sowie ausführliche Informationen über die Technik im Bereich der Kanalsanierung. Ein Highlight waren dabei ein TV-lnspektionsfahrzeug sowie ein Hochdruckmeißel im Einsatz. Ergänzend informierte der Lehrbauhof zur überbetrieblichen Ausbildung und zur Berufsschule.

Eine spannende Veranstaltung: Unsere Schüler waren sehr beeindruckt und stellten viele Fragen zu Ausbildungsinhalten und -voraussetzungen. Zum Schluss durften sie sogar eine Frischwasserleitung selber zusammenbauen − eine Aufgabe, die immer wieder in Prüfungen angewendet wird − und anschließend mit einem Mini-Bagger fahren.

Vielen Dank an Frisch & Faust für diesen eindrucksvollen Tag!

M. Hoffmann

Projekt Brückenbauer